注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshPress] 优家画报专栏:要“妆”不要“装” Make Up or Not?  

2013-03-14 17:48:22|  分类: FreshPress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[FreshPress] 优家画报专栏:要“妆”不要“装”  Make Up or Not? - FreshBoy -

在《优家画报》开设了个人时尚专栏,写点鸡毛蒜皮的小事儿。这一期的主题是关于“女人浓妆和素颜”,原文无删节如下:

化妆,本就是一个谎言。如今相当多的一部分女人已经习惯了将自己相当多的一部分锁在化妆包和自拍神器里,但并不意味着我们需要将它上升到非黑即白、非此即彼的高度。因为这个谎言,关乎美丽——自古以来,美丽的谎言,关键的问题都不在说与不说,而是怎么说。

化妆之于女人,如本能一般与生俱来(想要说服女人不化妆,还不如试试去说服让政客不说谎,毕竟用腮红刷粉饰自己,和用公权力粉饰太平相比,无公害多了),因为化妆术自诞生之日起,就一直是女人的防身术。传说远古时期,女人们害怕自己沦为部落之间争斗的战利品,便将文身画在脸上和身上,为的就是丑化自己躲过一劫。那个时候的化妆术,不如叫化装术来得更贴切。进入文明时代后,虽说“妆”的美化功能凸显,但在男权思潮占主流的现代社会中,女人通过化妆获取和男人竞争的信心。

我有一个无法容忍自己素颜的女性朋友,出门若不化妆,感觉就像没穿衣服,就算下楼倒垃圾开门收快递,也要带着妆,除了父母,几乎没人见过她素颜的样子。她曾经问我:“你们男人到底是喜欢女人化妆还是不化妆?”我当时语塞,觉得怎么回答都不对。后来想了想,答案大概是——男人喜欢化妆的女人,以及不化妆也漂亮的女人。波伏娃曾这样形容化妆之于女人的意义:“她要在男人、世界和时间面前保护自己,就像用家具套保护家具。”缺乏自信,但又有完美主义倾向的女人,需靠化妆“心理补偿”,呈现自己完美的一面,化妆在其潜意识里已经成为女人的一种精神寄托。

这本无可厚非,但我不太支持女人将化妆视为唯一的精神寄托和全部的自信来源。女人不化妆,是底气充足的表现。因此青春洋溢的女孩不化妆,绯闻女孩Queen B的扮演者就有底气说喜欢素颜走在街头,从来不在乎自己是否化妆和身穿华服。所以如果你是年轻女孩儿,就不要让粉底遮盖掉青春的光,太可惜。另外,有底气不化妆也不是只和青春有关,Sophie Marceau在43岁,Cate Blanchett在42岁,Kate Moss在35岁时,纷纷选择用素颜外加无PS的方式登上重量级时尚杂志的封面,足以说明除了将大把的时间花在往脸上堆砌化学制剂,想要终身美丽,女人还有很多事可以做。

所以把化妆当做可以调剂生活的小谎言,而不是通过化妆让生活变成一个大谎言,离不开素颜的修行。所谓素颜,绝不是让你素面朝天,而是内外兼修,努力祛除我们身心的烟火气、工匠气、脂粉气,外人只觉你光彩照人,绝看不见雕琢之工。把一边加班熬夜通宵狂欢一边宅在家里研习化妆术的时间,拿去睡美容觉跑健身房听音乐剧,大概就可以做到除了一点点眼妆之外,几乎不化妆,配上有光泽的头发和剪裁极好的外套,就像法国女人,美丽来得不着痕迹,不费力气。即便只是在外表体面上下功夫,把指甲修葺整洁,也比贴假睫毛更有说服力吧。

当然你也可以执意做个意大利或好莱坞尤物,画Donatella Versace般褐色的唇妆,戴Kim Kardashian式的睫毛,让你什么时候看上去都像是在过晚上一样。这一切的前提,是你确定在你的内心深处,实实在在地住着一个Diva,否则这些“妆”就变成了“装”——再浓的妆,总卸得掉;但装得太久,小心到时候即使扔掉所有的化妆品,也回不到素颜。

  评论这张
 
阅读(4045)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017