注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshPress] 逃离灵感 《Surface》-June 2011  

2011-07-12 12:05:47|  分类: FreshPress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年07月05日 - FreshBoy -

2011年07月05日 - FreshBoy -

一篇旧的小稿,刊载于《Surface》六月刊,立存此照,留个念想。老规矩,未删节原稿如下:(本来我写稿的时候取的标题是“记忆之美”,编辑改成了“逃离灵感”,感觉顿时就洋气多了)

逃离灵感

文/FreshBoy

出生于巴厘岛的印尼裔设计师Heaven Tanudiredja如今俨然已是新晋的欧洲配饰设计之王。自2007年首次发表个人名义的珠宝首饰系列,到2011年春夏与韩国时装设计师JUUN J.合作登上巴黎时装周的最高殿堂,Tanudiredja用摆脱常规设计定律的作品征服了挑剔的评论家,成为买手和收藏家的不二之选。女装设计专业科班出身的他,却在珠宝配饰领域找到另一番天地,Tanudiredja的作品注定会因此承载太多的记忆,而正是这些专属自己脑海中的零光片羽,成就了他设计作品的独家之美。

尽管15岁就担任助理设计师,其后在法国ESMOD高级时装艺术学院和安特卫普皇家艺术学院修习时装设计,并获得Dries Van Noten颁发的特别奖项,还成为了John Galliano御用的设计部成员,但在女装设计领域上的这般顺风顺水并未让Tanudiredja抹掉记忆中对珠宝首饰的那份最原初的痴迷——9岁那年对法国黑玉石(French Jet)珠宝的一见倾心,才是他打开时装艺术大门的第一把钥匙。于是仿佛是冥冥之中,在2007年他决定回到记忆中那个炙热的原点,创立了自己的品牌和公司,专注于珠宝首饰设计,并在同年低调发布了自己的首个系列。没有出乎任何人的意外之外,主题便是藏在他童年记忆深处的1920年代法国黑玉和古董水晶。

但出乎他意料之外的是,首个系列便大受欢迎,订单纷至沓来,其中更是不乏纽约的Barneys和伦敦的Liberty这样知名的老牌精品百货店。超大的尺寸与雕塑味浓的廓型设计,赋予Tanudiredja的作品超强的后现代感,但古董珠宝和法国黑玉的大量运用,又透出很重的古典风格。经典与现代的激烈碰撞让人耳目一新,这也成为了Heaven Tanudiredja令人印象深刻的品牌风格,一直延续至今。在Tanudiredja设计的珠宝里,你总能感受到一种“有节制的疯狂”,而这些也都离不开他的人生旅程和沿途遇见的旅伴带给他的记忆。“与John galliano共事,我学会了如何更深入地挖掘梦境,然后演变成最超凡的作品。而Dries Van Noten则教会了我走近现实,将最深沉的幻想用解构的方式转化为可穿性。”他说,“我觉得与其他设计师工作是一件有趣的事情,我的所见所闻平衡了我自己的设计。”

2011年07月05日 - FreshBoy -


Tanudiredja对工艺和细节的完美追求任何时候都让我们惊讶,最新发布的作品再次打破了常规设计定律。“这一季我尝试着不去寻找所谓“灵感”,相反的我希望能摒弃关于“设计师找寻灵感”的这一说法。我试着让思想挣脱束缚,自由地去操纵双手,打造出一些我在电影里捕捉到的东西。”这条项链承载了超过50部电影留给Tanudiredja的记忆:从《埃及艳后》到《变形金刚》,从《星球大战》到《国王演讲》……“我每天都会看很多部电影,甚至在我睡着并开始做梦的时候,也不会停止播放。因此我在梦中获取到了一些东西,并在醒来之后将它们转化成你所见到的这件珠宝。”

他最终于打造出这条散发着诗意的新作,并以《飘》中Scarlet O'hara的名字命名了这条镶满了埃及古董蓝宝石,1970年代的捷克斯洛伐克彩花石,1920年代的法国黑玉石,以及数不清的古董水晶的项链。正如他自己所说:“捕捉那些来自电影的记忆,幻象,氛围,角色,思想和戏剧冲突,在我看来,这条项链就像一部全部由珠宝扮演角色的电影。”Heaven Tanudiredja的每一件珠宝作品,都闪耀着记忆之美。“我不得不说的是,我生命中出现的每一个都无时无刻地激发着我的创作灵感,直到今天,我的第一份工作,第一位老师,我们是一个不可分割的完整体,特别是在我工作时,他们曾经给予我的所见所闻所感,构筑了我的梦想,以及灵感的全部来源。”

  评论这张
 
相关小组: 时尚秀场
阅读(4671)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017