注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshAdvertorial]Fashion & Art 时尚和艺术:一对若即若离的永恒情人  

2010-11-09 11:52:19|  分类: FreshAdvertorial |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FreshAdvertorial]Fashion  Art 时尚和艺术:一对若即若离的永恒情人 - FreshBoy -  

时尚和艺术,原本是社交圈里暗自较劲的两位名流,若是在鸡尾酒会上不期而遇,谁也不会屈尊上前打招呼,只当对方是透明。艺术和时尚彼此心存傲慢与偏见,在设计师眼里艺术家过于放荡不羁,而艺术家则不屑一顾设计师们的精致、矫揉。

但当我收到这封LACOSTE 2010假日收藏家系列“瓷衣Polo衫”中国首发式的邀请函时,我发现这早已经是过去式了。

[FreshAdvertorial]Fashion  Art 时尚和艺术:一对若即若离的永恒情人 - FreshBoy -

由317块瓷器碎片打造而成的LACOSTE Polo衫雕塑

入冬的北京已然是很冷了,但当晚我仍然决定去798会一会传说已久的“青花瓷POLO衫”——这件由中国艺术家李晓峰受LACOSTE邀请,以明朝早期的青花瓷风格为基础元素,用解构的方式重新演绎的LACOSTE经典款L.12.12 Polo衫。尽管之前已经通过各大媒体的报道见过它的模样,但当我站在这件LACOSTE历史上最奢华最稀有的Polo衫面前时,还是心生敬畏。艺术家花费整整三个月来绘画、烧制、切割、修整、抛光,将300多片瓷器碎片拼接在一起,创造出的瓷衣Polo雕塑,无疑是中西方文化,以及艺术与时尚相当完美的结合。

据说,这件专为LACOSTE打造的瓷片polo衫和这位艺术家以往的作品还略有不同——由于中国禁止1911年前的瓷器出口,包括瓷器碎片,因此李晓峰亲自前往“瓷都”景德镇,在那里,他设计并创造了自己的瓷碗。考虑中国传统与LACOSTE的关系,将中国画传统题材“四君子”与LACOSTE的鳄鱼标志结合起来,李晓峰笑称这样的结合就像中西“混血儿”。而制作的过程就如同老和尚做百纳衣,或古人做金缕玉衣一般,首先画好图纸,然后再按照图纸选择不同图案、不同形状的瓷片,一片片打磨,考虑在什么地方打孔,最后一丝不苟地用银线把打磨好的瓷片打孔串联起来,重新用火在高温的煅烧中成型。经过了李晓峰三个月的不懈努力和多次的返工,LACOSTE Polo衫家族中一位最昂贵的成员诞生了。

[FreshAdvertorial]Fashion  Art 时尚和艺术:一对若即若离的永恒情人 - FreshBoy -

李晓峰为LACOSTE设计的男女两款青花瓷印花Polo衫

当然,这样的雕塑再怎么美轮美奂也终究只能远观其相,而就在旁边的站台上,是李晓峰为LACOSTE设计的男女两款青花瓷印花Polo衫(注意,是人人都可以轻松穿上的棉制Polo衫,只不过灵感来源于清代康熙时期的青花瓷罢了)。康熙时期是中国以及陶瓷艺术的巅峰时期,李晓峰将每片碎片拍下来(男装Polo衫用了251片,女装Polo衫用了304片),然后将其转换成数码图案拼接在polo衫上。此系列将限量生产20000件并从10月起在Barneys New York, 以及全球Lacoste精选店铺以及官网销售。

[FreshAdvertorial]Fashion  Art 时尚和艺术:一对若即若离的永恒情人 - FreshBoy -

LACOSTE董事会主席Michel Lacoste(左)和中国艺术家李晓峰(右)在当天首发式的现场

关于李晓峰

李晓峰,1965年生,湖北人,2000年毕业于中央美院壁画系研究生班,以货真价实的明清青花碎片制作的“瓷片衣”而得名。之所以选择这样的基本材料完全基于多年来痴迷于古代瓷器的研究和收藏,其最具代表性的作品包括《阅兵》,《彩华时代》以及《下西洋》。2006年,他突发灵感,用3个月时间,把500多片明清时期的青花瓷片进行加工,并用银丝线穿起来,拼成一件衣服,送往画廊展出。没料到,这件作品立即引起轰动,很快以4000美元卖出。接着,李晓峰又做出第二件作品:用古瓷片拼成一件旗袍,又卖了10余万元。有人评论说:“李晓峰的作品既是传统的,又是最当代的,在全世界绝无仅有。”这些重三十多斤的瓷片服装不仅仅是只能观赏的艺术品,最神奇之处在于他们完全是可穿的。

关于L.12.12

1927年,LACOSTE品牌创始人René Lacoste先生为自己设计制作了一批布料轻薄、吸汗的全棉T恤,以应对闷热难挡的美国网球赛场。第一件LACOSTE的Polo衫是纯白色的,比当时盛行的T恤要稍短一些。其设计特点为:短袖,罗纹滚边的领口,轻薄透气的网眼织法。1927年,Lacoste先生发现他的创作拥有了越来越多的追随者,于是与著名的纺织商André Gillier合作,来大规模生产这些带着鳄鱼标志的Polo衫。L.12.12便由此诞生。L代表LACOSTE;1代表其面料,小凸纹棉布;2代表短袖设计(长袖则被命名为L.13.12);而12则代表了最终被呈现给Lacoste先生的样衣。作为一个完美主义者,Lacoste先生在改良Polo衫时的精益求精与其在球场上的表现不相上下。他与生产商A. Gillier紧密合作生产了多个版本的样衣;第12版成为了他最终认定的完美之选。René Lacoste先生用这个生产代码命名这一款式,而LACOSTE也沿袭这一代码以纪念这一创举。

自诩为“第八大艺术”的时尚行业,历来擅长用黄金与画笔装扮自己,从达芬奇到Andy Warhol,古今名家画作早已被无数次裹在女人身上:Chanel与Picasso,Yves Saint Laurent与Mondrian,这些经典事例开创了时尚“拿来主义”的先河。而艺术家也欣然接受时尚品牌邀请,参与到时装创作中来,甚至乐在其中:Marc Jacobs领衔Louis Vuitton,先后与插画艺术家Julie Verhoeven、纽约街头艺术家Stephen Sprouse、日本当代艺术家村上隆等合作,每每引起抢购热潮。LACOSTE假日收藏家系列也每年都会选择一个代表先锋潮流的艺术家进行跨界合作,体现不同的艺术主题。此次和李晓峰先生的合作,已经是LACOSTE假日收藏家系列的第五季,也是LACOSTE首次选择和中国艺术家合作。

艺术和时尚走到现在,与其说是两位互不相认的陌生人,不如说像两只刺猬,挨近了彼此扎得慌,离远了又形单影只,寂寞难耐。但时尚和艺术一旦坠入爱河,就变成了一对若即若离的永恒情人,他们谁不会抛弃谁。或许用以下两位“情人”的“情话”来形容这种微妙的关系,再贴切不过了。

“我们也许无法成为真正的艺术家,但这并不意味着我们需要放弃对艺术的欣赏和拥有。”——纽约时装设计师 Marc Jacobs

“艺术离开了商业,便是失魂之作。艺术必须与大众消费结合才会普及,对我来说,一张印有我作品的明信片跟一幅原版画,虽然价差天壤之别,但它们的艺术价值是一样的。”——日本当代艺术家 村上隆

  评论这张
 
阅读(3454)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017