注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术  

2010-06-27 19:36:10|  分类: FreshAdvertorial |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

习惯上,我们把崇尚进攻又能取胜的打法叫艺术足球,对球迷来说,这是一种福祉,是实至名归的饕餮盛宴。足球史上,能被一代又一代球迷津津乐道的绿茵传奇,回想起来,大多是艺术足球的巅峰之作。而单纯的锦标主义,即视取胜夺冠高于一切的功利足球,由于在场面上极度缺乏观赏性,令人难堪的技术统计数据,现场球迷的阵阵嘘声和电视转播的收视率下降,就是功利足球除了场上无聊的胜负之外,能够产生的寥寥价值了。

在西方人尚在玩泥巴的时候,高俅凭借一身蹴鞠绝技,混上了大宋的“国防部长”。这说明,玩,或者说艺术,才是足球运动诞生的动力。足球本是一种玩的游戏,可随着资本、政治等力量的介入,它已不再是简单的玩乐了。当英格兰小组赛最后一场事关出线的生死战上,超级替补迪福的一个进球挽回了大英帝国近10亿英镑的GDP损失时,谁还敢把足球当玩乐?更不用说那些可以操纵比赛的盘口因素作祟了。在功利主义横行的当今足坛,坚守艺术足球的理想近乎痴人说梦。这一届南非世界杯,彩虹之国的草坪上,艺术足球更是被摧枯拉朽的wuwuzula吹得不见踪影。“艺术足球已死”的呐喊,现在只怕比“高级定制已死”还要响亮。

功利,带给人实在好处;艺术,奉献着完美激情。在球队把功利好处只留给自己的时候,我们唯有寻找属于自己的艺术激情。说得直白一些:给自己找乐子!

UMBRO这次在球场之外发起的球衣徽章设计活动就给了我很多的乐子,因为你可以在UMBRO的官网上利用他们提供的各种素材,发挥你天马行空的艺术创意,在线DIY出只属于你自己独一无二的球队队徽。文章开头那张图就是我自己用他们提供的素材DIY出的具有FreshBoy风格的队徽,下面是这只队徽在UMBRO的衣服上的效果图,我也不知道具体想表达什么,造型也比较简洁,但自以为还不错呢,哈哈。

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

这次比赛还将选出最终的五位胜出者,将每人获得一件印有其自己设计的徽饰的上装,个人专属的唯一一件UMBRO,对于个性至上的现代人来说,还是具有致命吸引力的。而七位亚军得主也将各获得一件UMBRO世界冠军系列的上装。整个过程其实很简单,就像玩拼图,如果你觉得自己有天分,或是有兴趣,就去玩一玩吧,地址如下:http://www.umbro.com/#/crestdesigner?locale=zh_CN

如果在正式开始设计你自己的球队队徽之前需要灵感启发,这次UMBRO请来7位球星太太来代言的7款世界冠军系列的球服上的徽章设计就是最好的教材。街头艺术家Ben Eine为英格兰操刀设计,插画师Chamarelli为巴西战袍挥洒创意,法国由Andre担纲,跨媒体艺术家Martin Albronoz为乌拉圭注入时尚灵感,漫画家Tanino Liberatore为意大利带来无限激情,出色的德国设计来自城市文化多面手Marok,前卫音乐厂牌ZZK Records则为阿根廷队服带来无限潮流元素。

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -


 

英格兰

UMBRO世界冠军系列英国款的徽章交由英国备受赞誉的街头艺术家、字体设计师和涂鸦艺术家Ben Eine设计,雄狮和堡垒一向是传统徽标中力量与勇气的象征,新加入的现代设计元素,更凸显出英国植根传统,但永不停步的精神。

Ben Eine是英国最出色的街头艺术家之一。他的作品在全世界广受好评,它们出现在伦敦、斯德哥尔摩、哥本哈根和巴黎等许多地方。人们认为正是他的多彩大写字母涂鸦风格令伦敦霍克斯顿区闻名于世。

Ben Eine对徽章的创意从他的访谈中可见一斑:“足球徽章就是LOGO,是品牌,是身份,是持久不变的东西。球衣每隔几年就会重新设计,球员们来了又去,但只有徽章从不改变。从俱乐部成立之日起,他们就在历史上的留下了一个个时代的印记。”

“我不是狂热的球迷。我没有特别热衷的球队,但我喜欢我大部分的朋友,我们每隔四年都会坐在一起无比兴奋地观看比赛。”

“我想做出一些传统的东西,于是一些来自光辉的骑士时代和都铎时期的贵族元素浮现了出来。我希望把英国队表现为一个有力、坚强、勇敢的球队。”

“过去千百年中,徽章已经被描绘和设计了无数次。它们应置于何处、如何起作用已经被赋予了一定的标准。我知道我想要的最终设计是什么样子,但我还是要先尝试一些不同的表达方式。”

徽章的设计中融入了传统的英国贵族徽章元素,雄狮与堡垒象征力量、勇气与荣耀。盾牌上的徽章图案取自英国新文化和创意文化,EINE对英国不落俗套的赞美在自己的设计中呈现:植根传统,但永不停步。

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

德国

UMBRO世界冠军系列之德国球衣的徽章设计灵感来自德国传媒巨头和文化名人Marok,主色调和国旗色彩保持一致,突破传统的创新在于加入三届冠军背后的工业符号和美食元素。

Marok在1995年创立了LoDown这个如今已是全世界最具影响力的设计、滑板和波普文化的杂志品牌。除了杂志之外,他还一直在为音乐厂牌工作,并进行了许多有关时尚与商品的合作项目,他同时还坚持做自己的艺术,并在世界范围内出版和展出作品。Marok说:

“我喜欢胜利的快感和失败的痛苦。运动是避免战争的最好方式。”

“徽章是球衣上比较精致的一个部分,它能加强团队精神。我试图寻找一些能够从正面表现祖国的元素。挖泥船代表了建设与拆迁的急迫愿望。五角星代表德国在世界杯的胜利,而香肠的寓意应该不用我多说了吧。”

“总体来说我喜欢徽章上的图案和插画。之前做的项目让我熟悉了徽章,一切源自对称的艺术。”
“足球是我周六的必修课。我喜欢看国家队踢球,但他们今年实在不怎么样。”

徽章解读:

简洁、力量、严谨——这是德国和它的足球文化。来自国旗的亮色和充满力量的黑色形成鲜明对比。MAROK玩世不恭的设计把德国的工业元素、创造性和球队视觉化,德国著名的香肠也加入其中。

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

法国

UMBRO世界冠军系列之法兰西球衣徽章由法国知名涂鸦艺术家、现为国际夜店红人的Andre操刀,法国标志性的图案和生活中的明快、活力在徽章中融为一体。法国国家队的蓝白色细条纹配合英国国家队球衣的质地和款型,加以立体剪裁,更贴合身体运动轨迹,在精致徽章的映衬下,时尚活力跃然而出。

现在我们仍能看到Andre在全世界四处旅行时在墙上留下的令人赞叹的涂鸦,如今他已经作为巴黎、纽约、东京超人气夜店的主理人,在世界范围内为人所熟知。他还和朋友在这些城市合作开设夜店,他的艺术作品也始终吸引着全世界的关注。Andre说:

“茵宝是一个经典品牌,而我一直都很喜欢设计徽章和LOGO。”

“我喜欢足球的什么?我喜欢那颗圆球。”

“法国标志图案和国旗的颜色给了我设计灵感,有时我也从足球文化和足球美学中获得启发。”

“没有徽章的球衣就好像女人没有——。”

徽章解读:

ANDRE用轻松的方式在徽章中把活力明快的色彩和法国的标志图案融为一体。一切元素都是鲜活的,正如足球和画面中跃动的星星一样。

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

意大利

UMBRO世界冠军系列之意大利球衣的徽章由意大利新锐漫画家、插画师和艺术家Tanino Liberatore设计,意式足球原始而炽热的激情,强烈的求胜欲望尽在其中。

Tanino绘画作品中对角色的描绘非常复杂细致。设计唱片封套是他事业的开始,他的第一部漫画作品出版于1978年。如今,他的漫画已被译为多种文字并在全世界销售,这些作品亦被视为对社会的讽喻。Tanino Liberatore说:

“我喜欢有关足球的一切,比赛本身和它包含的其他东西。足球对我来说代表着忠诚与激情。遗憾的是实际情况并不总是这样。”

“我一直都很喜欢茵宝——过去,它总是和英国最顶尖的球队那些让人难忘的比赛联系在一起。我觉得徽章绝对能让球衣看起来与众不同!”

“无论什么时候,音乐总是我工作时的伴侣。”

“我设计的徽章代表了我希望我的国家所拥有的特质!那就是,在它最好的时刻所表现出的决心和愤世嫉俗的态度。”

徽章解读:

意大利原始而炽热的激情在LIBERATORE笔下强有力的角斗士形象中展露无余。每场比赛都是战斗;每个球场都是宏伟的竞技场。四颗象征胜利的星星环绕着意大利对赢的渴望——这正是意式足球独具的特质。

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

巴西

UMBRO世界冠军系列之巴西的徽章设计来自插画师、视觉艺术家和纹身设计师Fernando Chamarelli的创意,融合了巴西的抽象符号和经典艺术,展翅的飞鸟则是巴西国家队的吉祥物。

通过融汇卡通、讽刺画、肖像画、和后来的街头艺术及纹身艺术等多种艺术形式,Fernando创建起自己的视觉风格。他独特的艺术就是这些经验的总结:把符号、传说和巴西艺术结合在一起——历史感与时代感并重。

Fernando对徽章的解读:“我是巴西人,所以我热爱足球文化。我很喜欢看到座无虚席的球场、呐喊的人群、飞舞的旗帜、滚动的足球,一个简单的目标是如何影响那么多人甚至一整个国家的。巴西的足球文化非常深厚,哪里都能看到足球。”

“要是一件球衣没有徽章,那简直不可思议。没有徽章的俱乐部或球衣就好像是没有国旗的国家、没有LOGO的产品。”

“我的灵感来自巴西文化中的一些元素——卡波耶拉艺术流派、巴西战舞乐器berimbau、音乐、飞鸟、桑巴、狂欢节面具、热带国家之美、波浪,当然还有足球。当我开始着手设计徽章的时候,我想到了一些动作、运球还有射门。我尝试把运动融入我的徽标设计中。”

“我一直都很喜欢UMBRO,我也很想让我的设计出现在巴西球衣上。徽章非常重要。对于很多球迷来说,徽章是神圣并值得尊敬的标志。”

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

 

阿根廷

UMBRO世界冠军系列之阿根廷的徽章出自折衷主义音乐厂牌ZZK之手,国鸟、本土化的太阳和街头年轻球迷的结合,散发出浓郁而狂热的阿根廷风。

ZZK和Zizek俱乐部的出现得益于布宜诺斯艾利斯派对文化的复兴。electro-cumbia跳跃的节奏、传统哥伦比亚跳舞音乐、当地名人、电子乐与氛围乐的融合,让ZZK和Zizek俱乐部风靡阿根廷和其他地区。

ZZK对徽章的解读:“我喜欢足球的热情、色彩与能量。那种感觉深深吸引了我。这种激情推动我走得更远、做得更好。”

“能用我们的原创设计来代表阿根廷让我们很兴奋。球衣徽章赋予球衣身份和感觉。”

“徽章设计灵感来自阿根廷在世界上的胜利、居民区的孩子们、还有阿根廷的鸟。徽章里充满了这个国家对足球狂热的自豪与激情,但这种美和平日里习以为常的感觉在街头随处可见。”

[FreshAdvertorial] It must be FUN!足球场上求功利 足球场下玩艺术 - FreshBoy -

乌拉圭

乌拉圭跨媒体艺术家Martin Albornoz设计的徽章选择了本国足球史上最荣耀的一刻,即1950年第二次赢得世界冠军的“马拉卡纳打击”为主要元素。这款球衣沿用国家队战袍的颜色,同时选择与英格兰国家队全新主场队服等同的质地和做工,更强调修身和运动的设计风格,彻底颠覆了传统球衣的定义。

身为一名从Montevideo崛起的业界新人,Martin的工作涵盖摄影、雕塑、绘画和图形设计。他是一个国际性创意团体中的一员,作品也已在许多国际性展览中展出。

“乌拉圭赢得世界冠军是在1930和1950年。对我们来说最重要的比赛是1950年在马拉卡纳的胜利,那是乌拉圭足球史上最重要的胜利。当时是在巴西队的主场,我们落后一球。但最后,我们在17万观众面前以2比1夺得了胜利。当我们谈到足球时总会提到“马拉卡纳打击”。那是我们最棒的回忆。”

“UMBRO是一个国际品牌,能代表乌拉圭出一份力,我很自豪。”

“在乌拉圭,足球是我们个性的一部分。我们从小就踢足球。我喜欢我们被足球文化浸染、身处其中同时在思考足球的方式中所表现出来的那种激情。”

“有几款徽章是我喜欢的。就算一件普通的球衣配上一个好看的徽标也能变得漂亮。在此之前,我可从来没有给足球球衣设计过徽章!”

徽章解读:

“马拉卡纳打击”是乌拉圭足球史上最值得庆贺的一刻——那是最著名的胜利。ALBORNOZ使用蓝白两色,是国旗的颜色,又是国家队球衣曾经选择的色彩,加入黑色元素则是向1950年率领球队取得胜利的EL NEGRO JEFE(THE BLACK CHIEF)致敬。

另:球衣在上海NOVO有售发售,另外在杭州和成都的指定商铺也有售,详细店铺信息check this:http://www.umbro.com/#/where-to-buy/?locale=zh_CN 大家也可以通过UMBRO官方网站http://www.umbro.com/#/?locale=zh_CN进一步了解

  评论这张
 
阅读(1544)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017