注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshBeat] 5 UK Bands On My List 英伦我爱乐  

2010-04-05 23:16:15|  分类: FreshBeat |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年4月5日 - FreshBoy -

承蒙世博会英国展团在豆瓣上的UK Culture minisite (http://www.douban.com/minisite/ukculture/)错爱,要我说说5个我认为最能代表英国的英国乐队 (The top 5 UK bands),其实我对此感到很焦虑,一来我不玩豆瓣;二来我是个对音乐无信仰,无追求,也无品味的三无人员,大众化得很;三来在音乐上我是亲美份子,和两国的外交关系一样,英国乐队和美国乐队完全是两码事。所以TOP 5是绝对谈不上的,就拣5个我误认过,误听过的英国乐队,排名依个人喜好程度分先后地简单说下吧。

2010年4月5日 - FreshBoy -

让人头痛的收音机:Radiohead

如果你恰好不是《The Big Bang Theory》里的谢耳朵,那你就不会不知道来自英国牛津的Radiohead。第一次接触大概是在初中,可能是和周围太多少男少女一样在痴迷West Life这样的阳光组合,当第一次走进Radiohead主唱Thom Yorke用近乎病态的吟唱,破碎游离的吉它和弦,和飘忽迷幻的电音摹写的那个灰暗,偏执,充满焦虑不安和敏感疏离的世界时,那个年纪的我,其实更多的是感到错愕和迷惑。只有待我自己后来也在那个原来只存在于低吟浅唱中的世界双脚落地后,才发现那个Radiohead最擅长营造的凄酸惨情氛围,原来每天都在生活中上演,他们原来不是无病呻吟的戏子,他们俨然就是阴暗而强大的超现实叙事诗人。

2010年4月5日 - FreshBoy -

如果需要给我这样一个已经被现实庸扰得有时候站在失去知觉的边缘的成年人一个在周末晚上呆坐的理由,那就是Radiohaed。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2010年4月5日 - FreshBoy -

在荒原上嚎叫的Pink Floyd

如果说Radiohead只是在痉挛,那么在英国音乐史上最成功、生命力最长久的摇滚乐队——Pink Floyd那,你甚至可以听到灵魂撕裂的声音。他们仿佛是把摇滚、新型爵士、乡村音乐、布鲁斯以及电音放在一个怪异的狭小空间内,然后歇斯底里地爆发,好像要把全世界都砸碎了才安心,是一支不折不扣的“幻觉派摇滚乐队”。

2010年4月5日 - FreshBoy -

他们的现场演出更是凭借古怪超现实的音响效果——剧烈的心跳、巨大的脚步,调动各种感官媒介协助表现音乐的主题,给观众最多元但又最含混的直觉感受,唤起人们视听感觉幻象。和其他伟大的乐队一样,Pink Floyd的音乐也带有强烈的社会责任感,反战、反建制、零余的现代人、对存在的质问等等音乐主题,让他们的声嘶力竭成为有内涵的艺术品。

 

  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

2010年4月5日 - FreshBoy -

不是东西的The Sex Pistols

伦敦青年的视野不仅仅只是因为甲壳虫和石头而成功而拓宽到世界范围,刺猬头,破烂衫着和安全别针将“朋克”和“性手枪”(The Sex Pistols)永载英国音乐史册。性手枪没有英伦帅哥,有的就是一群恣意妄为的社会败类,如果他们生于现在的昌平盛世是一定会被无情的和谐掉,但就是那个需要叛逆唤醒激情的时代——朋克时代造就了这段摇滚乐最危险的历史。

2010年4月5日 - FreshBoy -

伊丽莎白女王二世登基25周年纪念日时,在泰晤士的游轮上狂嚎“上帝保佑女王,她不是人类,这里没有未来,做梦的英格兰……”性手枪都不仅仅是简单的无政府主义,而是与世界彻底的决裂和完全的自我毁灭,所以这已不是简短、暴虐的三和弦摇滚乐与传统势力保守人士之间的事,它已演进成一种人同另外一种人在思维和行为方式上的战争。那么,你愿意穿上性手枪标志性的T恤,成为除了那一种人之外的另一种人吗?

 

 ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

2010年4月5日 - FreshBoy -

铁娘子不止撒切尔 Iron Maiden

英国也可以重金属,Iron Maiden是最早被称为“British Metal”的乐队之一。回到80年代早期,Iron Maiden和英国新浪潮重金属运动之间是一种互相依赖的关系,Iron Maiden凭借这场运动而走向世界舞台,而英国新浪潮重金属运动则凭借这个乐队的强大推动力得以蓬勃发展。

2010年4月5日 - FreshBoy -

经典的Maiden式声音——硬朗快捷的贝司,探照灯般来回交织的双吉他,严谨沉稳的鼓声和狮吼般高亢粗犷的嗓音,他们是那种具有最极端情绪和最绚烂技术的摇滚类型——也就是被称之为重金属的恶魔的代言人。更重要的是,比以上的那些已成为过去的传奇乐队更可贵,现在Iron Maiden依旧生猛地活跃在舞台上继续嘶吼。

 

---------------------------------------------------------------------------------------------

 

2010年4月5日 - FreshBoy -

必须要提一下的披头士 The Beatles

好像论及英伦乐队不提Beatles不太像话,但真要谈起来又觉得语塞,可能因为已经太负盛名到让人没有谈资可言的地步了吧。其实对于Beatles,我的印象一直没变,也很简短:60年代官仔骨骨的Men About Town。最后一张图上的字说的很大快人心,说真的,把英伦文化押宝在吸血鬼上已够惨淡,更何况是一张嫩牛五方脸。

“The people in the cheaper seat clap your hands, and the rest of you just rattle your jewelry.“

 

2010年4月5日 - FreshBoy -

2010年4月5日 - FreshBoy -

2010年4月5日 - FreshBoy - 2010年4月5日 - FreshBoy -

 

  评论这张
 
阅读(2031)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017