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一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

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[FreshPress] 大舅二舅都是舅 真high假high都是high  

2010-03-31 06:45:17|  分类: FreshPress |  标签: |举报 |字号 订阅

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[FreshPress] 大舅二舅都是舅 真high假high都是high - FreshBoy -

 

文/FreshBoy

在中国,但凡一个活动结束了之后,就应该写个总结,因为有活动,就有领导,而领导是只看结果,不看过程的。而像关于中国国际时装周这样的大活动的总结,往往是很难写的,原因就在名字上——它明明是中国的,你却得把他写得像国际的,就好像明明是一头鹿,你得把它说成马。这种拍马溜须的技术活,对于像我这样不在官场上混的人来说,是一件让我非常纠结和难堪的事。但在“让各位领导难堪”和“让我自己难堪”二选一的选择题中,鄙人还是选择后者,因为谁都不想一辈子都难堪。何况在我粗略地了解此次2010秋冬系列中国国际时装周的情况后,发现不少让我感到很high的地方,就如释重负了。下面我就拣几个我眼中的high点,简单地总结一下我个人眼中的这次中国国际时装周。

 

 

本土品牌很high

虽然没有像Burberry Prorsum那样在网络上进行3D直播那么惊世骇俗,但某男装品牌作为本次时装周的开场大秀上插播了数次3D特效的电影,还是首次让我觉得和“国际”二字不再相去甚远。3D的T台效果真的厉害到让我词穷,就摘抄一下媒体对此的描述吧:

“穿插于每组服饰之间的3D视觉特效增强了整场秀的戏剧感,声影像的结合创造出完美的视觉感官效果,精准对位技术在完全平面的T台背板上创作了一个立体的空间,火焰从一角蔓延至整个舞台,喷洒的油漆慢慢的变换成品牌logo,大厦楼宇瞬间坍塌,让观众被魔法师变幻出的异次元所震撼。一匹骏马从远方疾驰而来,撞开了T台正中放置的椅子,这时,第一组模特从6米高的椅子下方缓缓走出……”

如果我就说到这里为止,有多少人会感觉这是一篇影评?那我再接着摘抄一段媒体对这场华丽大秀的时装方面的点评:

[FreshPress] 大舅二舅都是舅 真high假high都是high - FreshBoy -  

“又到了一年两度的中国国际时装周,欢乐的找碴时刻开始了。3月24日的某男装品牌发布上,满坑满谷的疑似Docle & Gabanna和Giorgio Armani的作品,让“找碴员”我异常开心。我说:亲爱的“XXX”的设计师们,你们干嘛不去Giorgio Armani那里应聘呢?老先生一定很喜欢你们——能化他的精髓并推陈出新。”

我们一直在津津乐道国外时装周的秀场有多high多带劲,Alexander McQueen会在秀场上放火喷水玩3D投影,Hussein Chalayan用各种怪异的机关布满秀场,甚至用LED灯泡装点模特,但他们都没有忘记自己是一个用剪刀说话的裁缝,而不是一个舞美导演、机械工程师或者室内装潢工人。接着上面那刻薄的媒体“XXX”的设计师们,你们干嘛不去Giorgio Armani那里应聘呢?”这句话,我更加刻薄地认为“XXX”的设计师们去国师张艺谋那里应聘,仕途会更顺利。

 

 

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本土设计师很high

这头的韩国版的Sonia Rykiel在秀后专访里谈及蓝黄紫将是2010流行色,那厢中国版的Galliano就在直播间里指着自己身上的军绿和玫瑰色说这才是今年最in。纵然口水仗再high,也比不上真金白银来的爽快,“上次我做完了秀以后的服装就有很多人过来下订单,他们看到我们走秀的服装,觉得又很实用,又很摩登,很有星味,我的很多朋友、编辑、女生她们都很喜欢,都想拥有一件这样的服装,有很多人来订,包括现在还在做,订单还没有交完。”——某品牌设计师在问及中国国际时装周对中国本土时尚的影响力有多大时如是说,让我有恍若身处布莱恩特白帐篷的感觉,主办方叫混迹巴黎名利场的某中国知名设计师回家吃饭的举动也让我联想到了大牌设计师回归伦敦时装周的温情戏,当然这背后是否也有大批订单作车马费我不敢妄下定论,但即将在北京和上海首开国内专营店的消息还是不胫而走,有政策利好是必须的。中国国际时装周对中国本土时尚的影响力到底在哪,不必讳莫如深,没钱山本耀司也得倒闭,来时装周转悠一下就有钱赚怎能不high。对于当下中国设计师的生不逢时我非常理解和同情,看着八国联军船坚炮利在CBD竖起一栋又一栋的旗舰店,只能回家抱大人的大腿要糖吃,毕竟谁也不想枉过此生去做梵高,在资本中国,没有资本谈时装产业的创意就是死,我不下地狱,谁爱下谁下,对吧。

 

 

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媒体很high

在乳贴和走光已经不能引起骚动之后,新一季中国时装周的新一剂鸡血来的比以往更晚一些——摔跤。临近结束的前一天,在一场以环保为根本议题的秀上,出现了一双以不环保为主要特色的鞋,导致了一众模特在T台上摔得仪态万千,坐卧行走全齐了。我没在事发现场,但心里阴暗的我愈发阴暗地猜测,当时在T台下坐着的很多媒体同行看到此情此景都会爽得哭天抢地。时装周平淡无奇的前半程让背着假名牌跑秀场的文字民工们背负了巨大的流量压力,在根据“没流量,再好的PPT也出不来”定律预感到这一季度的奖金又泡汤的时候,生生掉下来一个明日大头条绝处逢生,真不知道是应该先感谢祖国还是父母。在秀场的人就三种心态:媒体希望出状况因为有新闻,竞争对手希望不出状况因为不想让敌人有新闻,办秀的人尤其纠结,即不想出状况让自己花了大钱办的秀能顺利谢幕,又不安寂寞想出点乱子让自己花了大钱办的秀能制造更大的影响。

真正的受害者却是真正的无辜者,“我没摔,也没担心,因为我今天太庆幸了,我的鞋子是最低的一双,才15公分。”在“摔跤大赛”当天一位幸免的姑娘的话,甚至让你能听出一种劫后余生的后怕。国际名模可以因为难以忍受Alexander McQueen的怪异高跟而罢秀,这里的姑娘们却只能在难堪地跌倒在T台上后还尽量保持优雅来赢得尊重,这样的high点,来的是否太过辛酸。

 

 

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领导很high

下面摘抄一段媒体采访中关于“差距”的对话。

媒体:“那您觉得中国时装周与世界时装周的差距在哪呢?”

某领导:“据我所了解的,中国时装周的会场、规模现在在世界是排名第三的,仅次于拉斯维加斯的时装周。我们在吸取别人经验的同时,我觉得我们在很多方面甚至是超越了别人。这些都是可以相互学习,相互借鉴的。”

韩寒在文化论坛上说“领导都是没文化的”,说得太绝对我不认同;我的朋友唐小唐在去年中国时装周期间撰文说“领导的话都是不能相信的”,我持“性善论”也不敢苟同。但是通过以上对话,我发现有一点是可以肯定的,领导都是很high的。这些假话,狠话,胡话和没有文化的话,全都是因为他们太high了,俨然已经high出三界外不在无形中,high得穿越到以天朝大国自居的满清帝国了。“中国时装周与世界时装周的差距”被high成了“世界时装周与中国时装周的差距”,四大时装周已经不算什么,现在已经坐稳“一般一般,世界第三”的小三地位,直逼以博彩为支柱产业的拉斯维加斯,而且不比水平就比规模,不比平均就比总量,带着一股“参加中国时装周的人吐口水就能把你淹死”的大将遗风,诺亚方舟为什么made in china不言自明。关于这个世界时装周格局还有一个谜题就是中国探花,拉斯维加斯榜眼,谁是状元?其实想都不用想,肯定是韩国。而且依我看来,照这个态势发展下去,中国超过韩国指日可待了。

 

 

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老外很high

今年的时装周格外洋气,洋文很得宠,一下子冒出许多“国际品牌”,日程表上满眼全是英文,即便是有中文名,后边也严格遵循国际惯例带了一个不知所云的英文名,走的是“小沈阳 by xiaoshenyang”的国际化路线。不禁联想起近日郭德纲老师回击周立波老师时说的一句话:“吃大蒜和喝咖啡都没错,但是如果你执拗的认为喝咖啡的就比吃大蒜的高尚,那就错了。”假以共勉。

不仅是洋文,洋人也颇抢手,中国脸在国际时装周伸展台上寥寥,外国脸在中国时装周的T台上呈几何级数增长,好像不找几个金发碧眼的来撑撑场面就不够high,某男装品牌更是效仿中国足球,找来“曾在Versace、Armani担任总监,并与Paul Smith一道获得时尚界的奥斯卡奖”的洋设计师担纲设计工作。其实在中国这片热土上,没有什么不可能,吉利都可以吞掉沃尔沃,波司登为什么不能吃下Moncler呢?我只是发自肺腑的希望这个时候能有一个财大气粗的本土品牌能把Alexander McQueen请过来,不是说“有钱能使鬼推磨”吗?

 

 

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我很high

我之所以high,是因为去年11月,也就是2010春夏系列中国国际时装周期间,我写了篇《永远有多远,中国风就滚多远》的拙作(详情http://yobhserf.blog.163.com/blog/static/97657178200910411315345/),本是假借媒体公器直抒胸中对本土时装的一番怨念罢了,没想到竟当了一回玛雅人,不出半年,今时今日再回到贵宝地,中国风就跟谷歌一起出国了,让我有种“时尚圈话事人”的错觉,感觉确实很high。

但洋风劲吹的这次时装周还是遭到媒体的诟病:“中国有十几亿消费人口,这是一个金矿,一个自足的市场,本土设计师没有必要去希求“国际视野”的关注。你只要为中国人设计时装就可以了。”这样看来,中也不行,说你食古不化冥顽不灵,西也不是,骂你无能谄媚低级下作,真不知是媒体圈太过脑残嘴贱,还是设计师不够心灵手巧,中西结合在时尚沙漠的中国,莫非是999感冒灵颗粒的独家神话?

刚刚恰巧在微博上看到Vogue中国版的主编张宇的一条新微博如是说:“今有媒体问我是否应号召大家买中国设计,抵制进口。我觉得支持中国设计不代表时尚民粹主义。进口品牌不仅有追随的消费者,还起到了教育大众时尚意识的作用,时尚意识提高对包括中国设计在内的整个业界都有好处。想发展就不能太狭隘,创意重在百花齐放,共同繁荣,找到自己的niche才是道理。”关于中西结合,安吉里卡女士的这番话还是颇受用。可别忘了,她也是中西结合的产物。

 

结语: 

歌里唱的好“他大舅他二舅都是他舅,高桌子低板凳都是木头”,这次的中国时装周不论真high假high,能high成这副模样,其实是意料之外的,欣喜之余我谨代表以上被提及和被代表的各位high人,感谢祖国,感谢领导,感谢十八辈祖宗,最后还要严重感谢那些尽管在股市中狂饮三鹿奶,在房市中疯食地沟油,却还不忘一如既往孜孜不倦地为不怎么厚道的媒体贡献点击和跟帖,给不怎么争气的品牌贡献收入和利润的蚁民们,你们是最犀利的!

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注:在此总结开始撰写之前曾收到特别指示:批评的时候要对事不对人,表扬的时候要对人不对事。所以在此文中,凡涉及负面评价的对象我均以某某某代之,而正面嘉许的对象我都大方说名道姓,严禁对号入座。

另外也请各位不要再以“成天就知道骂,也没见你提出什么好建议”之类的话和我玩“狗咬狗”的游戏,试想下如果我提出了振兴中国时装的妙计,那还要在中国时装周里唱戏的时装人人干什么,统统炒掉吧。我们能做好的,就是给他们提供一个更残酷的舆论环境,让他们进化成更好的人。如果我是那条鞭子,虽然在抽打别人的时候自己也会感觉到痛,但只要能跑得更快,也值了。

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