注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshPress]今夜我不关心时装,我只看秀  

2010-11-09 00:36:57|  分类: FreshPress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FreshPress]今夜我不关心时装,我只看秀 - FreshBoy -

有言在先:此文作于10月28日,当时如火如荼的2011梅赛德斯奔驰-中国时装周(没错,就是给纽约时装周赞助的那个梅赛德斯奔驰)日程还未过半,所以全文只是针对前半程的部分见闻有感而发,后半程的精彩未能囊括其中,难免有以偏概全,以德报怨,以讹传讹的毛病,各位看看就算,不喜勿入。

文/FreshBoy 

“时装秀”是舶来词,对应英文中的Fashion Show,由“时装”和“秀”两个词组成,顾名思义,就是把“时装”通过“秀”的方式呈现出来的意思。1979年,皮尔-卡丹(Pierre Cardin)受邀在北京的民族文化宫举办了仅限专业人士参加的时装表演,8个法国模特和4个日本模特,为中国的“美学开放”走了第一场时装秀。时隔30年后的今天,2011春夏中国国际时装周日程近半,且不论到底有没有人嗅出“时装”的味道,但绝对有足够多的“秀”可以看。

T台上:训“秀”师

已故的《纽约时报》编辑Amy M. Spindler曾经说过这么一段话来形容时装设计的轮回:“无论谁在时装界超过5年,都会感觉时尚的轮回重复,就像溺水的人回忆一幕幕生活片断。”在遥远的东方则远远用不着5年之久,因为在每一年的同一个时间,都会有一个马戏团准时出现,开着同一辆叫做“时装”的大篷车,里面载着几头关着猛“秀”的笼子,来娱乐大众。常看的老观众都看得出,尽管猛“秀”常换常新,但那辆老掉牙的“时装”大篷车却一直没见升级换代。Windows都7了,iPhone都4了,就连叶问也2了,中国时装周上的某些设计师在时装设计方面的造诣却能保持十年如一日的稳定状态,令人惊叹。

但这并没有妨碍他们在时装之外给我们足够的震撼。自从发现国外的某些先锋品牌时装秀上运用的光影技术在T台上辅助效果奇佳之后,就视作仿佛能够包治百病的灵丹妙药,秉着拿来主义的学习态度,生生地将自己的时装秀打造成首映礼。某品牌在前几日的时装秀开场之后,足有三五分钟不见模特出场,取而代之的是T台尽头的大屏幕上一阵眼花缭乱的视觉大片搭配着一惊一乍的音乐,刺激着在场每一个人的大脑皮层。待到模特穿着当季的新品鱼贯而出时,提前进入状态的台下看客们,激情早已被燃烧得所剩无几。当然也有在最后一刻爆发引爆全场的,刚结束不久的一场时装秀就如设计师所愿占据了次日各大媒体的显要位置,原因不是时装设计的惊为天人,而是设计师谢幕的方式堪称雷人——为了彰显此次时装发布“洗澡”的主题,T台的一端被改造成了一个公共淋浴间,设计师在时装秀的尾声在众多观众面前裸身洗澡,旁若无人,淋浴完后,围上浴巾戴上眼镜离场。这样出人意料的行为艺术引来褒贬不一,但至少有一个好处:在这次时装秀结束后或长或短的一段时间内,人们牢牢记住的会是一位不知名中年男子略微发福的肉身,而不是一位不知名设计师不知所云的糟糕设计。

或许你会拿Alexander McQueen生前也曾在谢幕时脱下裤子来作比较,还有Chanel今年高级定制秀场上的巨型金狮雕塑。但之所以这些“秀”没有让人反感,相反还成为一段佳话,原因就在于“秀”的背后有一流的“时装”在支撑,而不是虚有其表。何况,如何“秀”也是门技术活,试想如果“洗澡”的主题就一定得像那位中国设计师在最后搓个澡才能言尽其意,那么是不是Jean Paul Gaultier和Karl Lagerfel老先生,就必须分别在Hermes和Chanel以马术和以北极为主题的发布会最后,扮成一匹马和一头熊才算尽兴?若真如此,就配不上时装设计师这个称号了,充其量算训“秀”师吧。

当然并不是说中国时装周上就没有形式和内容都尚可的品牌了,近几年表现抢眼的卡宾Cabben继去年的“侠盗乐园”主题之后,在这次时装周上,从邀请函的设计到场地设计再到时装本身的设计,“玩乐时间”的主题一气呵成,自然流露,一点也不矫情,设计也是可圈可点。我们需要更多这样整体感强的设计师和品牌。

T台下:看“秀”客

[FreshPress]今夜我不关心时装,我只看秀 - FreshBoy -

资料图片

说完主角,再简单说说配角。看时装秀的如果不是来看“时装”的,那就必定是看“秀”的,中国时装周T台下的看客大抵如此。巩俐又来了,带着自己的胸围以及和爱慕内衣签订的一纸合约;山楂树下的老三也来了,揣着一颗不安分的心四处寻找摄像机和话筒的踪影;政府官员也来了,带着自己还没上学的孩子伪装成“摩登家庭”;脖子上挂着儿子送的单反相机站起身来对着T台狂按快门的大爷大妈,也来了;还有一些不明身份的,攥着来路不明的邀请函,在兑换了礼品之后欣然离去的,也都来了。好不容易看到一个正经的业内人士——《时尚芭莎》的主编苏芒女士,却穿了一件疑似品牌赞助的皮草背心现身。有人会问,那时尚编辑上哪去了?各有各的说法,有杂志的时装编辑发围脖诉苦,称北京时装周在即,但收到的请柬数甚为寥寥。编辑说,要是连品牌自己都不懂得自重的话,杂志方面也无能为力。但另一方面,就在前天晚上,在798仅和中国时装周举办场地一墙之隔同时举办的某法国知名时装品牌的Party上,一票中国时尚杂志的编辑正济济一堂,相谈甚欢。

更令人不解的是,当这厢中国时装周的秀场宁愿沦为为摄影爱好者的乐园,那厢很多真正热爱时装,并关注中国时装周的草根们,却因为苦苦求不到一张入场券,而只能通过网络上寥寥的图片和公式化的新闻稿来感受这一属于中国的时尚盛会,这真是这个行业莫大的吊诡。

T台外:挖“秀”工

[FreshPress]今夜我不关心时装,我只看秀 - FreshBoy -

资料图片

说参加时装周报道的媒体是身在T台内,心在T台外一点不为过。面对着T台上年复一年的陈词滥调,无论是来自网络,还是平面的媒体,在内容的输出上,无疑都压力重重。当模特的乳贴、走光以及摔跤都已不足以吊起大众的新闻阅读欲,只能挖空心思地另辟蹊径。于是昨天的“后台门”事件给这次波澜不惊的中国时装周打了一针及时的鸡血:大概是本着“女人穿衣为了给男人看,而男人最想看的却是不穿衣服的女人”的思想,某网络媒体的记者在时装周某品牌的秀场后台拍到一张模特换衣的照片,并失心疯般地起了一个并不友好的标题来博眼球,这一举动随即在微博上遭到模特以及一众业内人士的口诛笔伐,其竞争对手也适时地以此为料,借机树立道德标杆,与之划清界限,表达自己的政治立场,一场混战在各种势力之间打响。其实这是一个罗生门罢了,各路神仙,各怀鬼胎,然后各取所需,最后在很快烟消云散之后,各安天命。孰是孰非不重要,因为无论是那一路,就算是竞争对手,彼此都知道,在同一个行业内,交恶不是明智之选,“大家都是好朋友”的游戏才是长久之计。只不过,有点讽刺的是,竟然是一个在后台脱了时装而不是在T台上穿着时装的人,在一个以“时装”为议题的行业里,唤起了各种以“时装”为事业的人前所未有的关注度和专业度,甚至是正义感,这太让人匪夷所思了。

 

其实一言蔽之,就像好的社会不会有太多热点,好的时装周也不会有太多的“秀”。若中国时装周有朝一日,能让爱办“秀”、爱看“秀”的人无“秀”可办,也无“秀”可看,那该是一件多么值得向全世界“秀一秀”的事啊。

  评论这张
 
阅读(2004)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017