注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐
GACHA精选

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style  

2011-06-13 11:11:12|  分类: FreshPress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -

这两天清理硬盘的时候翻出几篇差不多一年前的旧稿,做个记号。这篇是去年9月去伦敦小游回来后,就着拍下的照片,写了一点感想,很个人很主观,求同存异吧。老规矩,无删节原稿如下:

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -


图/文 FreshBoy

犹记得香港时装人黎坚惠在其编著的《时装时刻1987-2007》一书中,将BOY LONDON、马丁靴和Levi’s 501比作她心目中的“英伦三宝”,意为这三件皆是英伦风格的朝圣之作。就在前几日,终于等到一个让我首次探访伦敦的机会,可以亲眼佐证这道听途说来的“三宝”。但走出希斯罗机场大厅之后,却发现遍寻不着Winifred Lai小姐笔下着BOY LONDON衫和501裤,蹬马丁靴的英伦潮人。BOY LONDON早已作古,更多人嘴边念叨的,是BURBERRY LONDON;也没见有人蹬马丁靴,501倒瞥见有那么一条,却偏偏是穿在同行的中国同胞身上。

原来是干了一桩刻舟求剑的蠢事。想来也对,麦当娜在BOY LONDON盛行的年代还顶着Boy Toy的光环,现在已是唯有靠Photoshop度日的半老徐娘;马丁靴自从将生产线从本土铺到第三世界,就已和“英伦”二字相去十万八千里;至于501,被提及时,新青年们多半首先想到的应该是陈姓艺人而不是伦敦吧。这样看来,就着此次伦敦之行的所见所闻,也许该是时候与时俱进,更新一下“英伦三宝”的百度词条了。 

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -

聚宝盆——伦敦时装周

伦敦的两大经济支柱,一为金融,二为创意。经济危机让“Banker”(银行家)在英国变成了和“Liar”(骗子)一样不太光彩的词汇。所幸的是,时尚业作为创意产业的中流砥柱,还是英国人引以为豪的瑰宝。而其中,伦敦时装周这一世界级的时尚盛会,就像一个聚宝盆,尤为闪耀。

伦敦2011年春夏时装周于2010年9月17日至22日举行。6天时间里,数百名设计师举办了官方的、非官方的、T 台的、静态的时装展示,最后会收到来自世界各地总价大约1亿英镑的订单,直接为伦敦经济贡献2000万英镑财政收入,这无疑是一个庞大的数字。不仅如此,倘若你和我一样恰好在伦敦时装周举办期间抵达英国,你会发现从机场到酒店,甚至是街边的商店,伦敦时装周的LOGO无处不在,伦敦时装周吸引大批的游客和媒体人员,带来如零售业等其他行业的间接受益还远远不止这个数目。英国时装协会新近发布的一份报告称,时尚产业对英国经济产生的直接经济价值高达210亿英镑,对其他行业的影响则达到160亿英镑,伦敦时装周这棵摇钱树功不可没。

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -


伦敦时装周的聚宝效应不仅体现在吸金能力上。伦敦多年来一直扮演着“兵工厂”的角色,为时装界输送新的Modern Bomb,其自由、新锐和疯狂的氛围吸引了大批初出茅庐的设计新人选择在这里向世界展示自己的才华,待名利双收之后便远走他乡,在米兰、纽约和巴黎修成正果,一如当年的John Galliano。尽管频频为他人织嫁衣有些凄冷,但伦敦人对新鲜血液的热情却从未停歇过。值得一提的是,以发掘、培养和支持年轻设计师的Fashion Fringe(边缘时尚秀)活动,已经连续举办7年了,一共有13位设计新人通过此活动的选拔得以在伦敦时装周举办自己的个人发布。此次伦敦时装周期间的Fashion Fringe在9月18日晚的Covent Garden如期举行,曾经的伦敦骄子John Galliano更是现场出席并为今年的冠军——来自美国佛罗里达州的圣马丁毕业生Corrie Nielsen颁奖。正如当天Galliano在现场不禁唏嘘道:“我多么希望,当年自己出道的时候,就能遇见Fashion Fringe这样的平台”的确,伦敦时装周不仅聚“财”,还聚“才”,敢把世界性的舞台放心交给新人的,大概仅此伦敦一家了。

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -

不死药——圣马丁

如果说伦敦时装周是充当了时尚界的输血管,让Made in UK的新鲜血液在世界各地发光发热,那么位于伦敦市中心的中央圣马丁艺术与设计学院(Central Saint Martins College of Art & Design,简称CSM)就是一剂能保证母体不至于因失血过多而衰亡的老字号不死药。

提及圣马丁与英伦时尚之间的关系,有说法称:“英国的近代时装史,就是一部圣马丁的近代校史。”这一点也不夸张,翻看圣马丁历届毕业生的校友录,这一长串的华丽名单几乎占去了整个国际时装帝国的半壁江山:John Galliano、Alexander McQueen、Stella McCartney、Phoebe Philo、Luella Bartley、Hussein Chalayan、Giles Deacon、Louise Goldin、Kim Jones、Stephen Jones、Christopher Kane、Zac Posen、Gareth Pugh、Marios Schwab、Riccardo Tisci、Matthew Williamson……

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -

虽然当你真正站在圣马丁的门口时,应该和我一样,会诧异它的老旧,甚至是破旧,着实与光鲜亮丽的时尚行业显得有些格格不入。论及硬件设施,若清华大学都曾被调侃为“五道口职业技术学院”,由此观之,圣马丁应该连“伦敦职业技术学院”的名号都配不上。但这丝毫不妨碍每年的伦敦时装周上,圣马丁人在这栋被他们称作“连空气中都漂浮着灵感”的这幢老楼里,用锈迹斑斑的剪刀和老掉牙的熨斗打造出的圣马丁毕业生时装作品发布会,成为诸多国际时装品牌和媒体关注和挖掘设计新秀的焦点。在08年圣马丁毕业生作品发布会上声名鹊起的Mary Katrantzou,在刚刚结束的2011春夏伦敦时装周上用华丽的数码印花征服了所有人,甚至收到了“可能成为下一个it设计师”的高度美誉,她只用了2年。圣马丁就是这样,永远在大后方有条不紊地帮助母体完成自身的新陈代谢,保持着英伦时尚的常年长青。

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -


指南车——TOPSHOP

去过伦敦的人普遍都会有一个新发现——在伦敦生活的800万人,有说300多种不同的语言,但都用同一个品牌作为自己生活中的时髦指南,但绝对不是想当然的Burberry和Mulberry云云,而是TOPSHOP。

去伦敦,可以不去Bicester Village捡便宜,也可以不去Harrods血拼,但TOPSHOP和下午茶一样,是伦敦人丢不掉的生活必需品。尤其是在光临了坐落于伦敦Oxford Circus,世界上最大的TOPSHOP门店之后,你会对此深信不疑,这个地上三层地下一层的庞然大物每星期有20万人光顾。“你在时装周上看到的潮流毫无疑问也会在TOPSHOP这样的高街品牌中看到”。毫不夸张的说,在里面逛上一圈,当下英伦大地上最时髦的是什么,甚至刚刚结束的时装周上又发生了什么,便可了然于心了。

[FreshPress] 新“英伦三宝” Born To Be British Style - FreshBoy -


一个品牌在30年间,从一个小专柜转变成零售品牌,在英国本土开出309家分店,最后跃升到能在伦敦时装周走秀的平民大牌,,甚至能够出自己的杂志,TOPSHOP是“快时尚”的商业奇迹,以至于前不久和Kate Moss合作之路的终结都显得云淡风轻。TOPSHOP在天桥上就像一个娱乐明星,尤其在“衣不惊人死不休”的伦敦,不可能唱主角,当然也没人期待,但正是因为伦敦人的创意与锐进,Topshop反而成为一面从天桥折射入平凡的镜子,让那些看起来不轻松的美,也能宽宏于普罗大众。或许有人会说其实还不就是抄抄写写,但当你知道TOPSHOP集团其实在普及“快时尚”的同时,也非常热衷于支持青年才俊的年轻设计师(比如当年的Gareth Pugh若没有TOPSHOP的鼎力支持,09年都熬不过去)时,这样一个惹人爱的品牌,叫英国人怎能不把它当作宝?

  评论这张
 
相关小组: 英国站
阅读(10832)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017