注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie  

2010-11-21 22:21:45|  分类: FreshPress |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie - FreshBoy -  

文/FreshBoy

时尚界近年来复古情愫泛滥,但并不是唯有女人才能沐浴在80年代复古的海洋中。西方有一句俗语:“A man can never have too many ties.”,意为“男人有多少领带也不会嫌多”。没错,女人用夸张的垫肩、霓虹的色彩、亮片和Leggings装扮属于自己的80年代,男人在身上唯数不多能够做文章的领域之一,找到了属于自己的终极复古单品——针织领带,回来了。

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie - FreshBoy -

因为针织总能体现出一些母性的情愫,所以一直在女装界占有一席之地。1916年,Coco Chanel用一件针织外套改变了针织织物在时尚界的地位和形象,针织从此和追求自由的女性形象联系在一起。在男装王国的领土上,针织因为较少男子气,曾经长期被划分在“学校制服”和“Schoolboy”的区域内。直到80年代,思潮下,被主流衣着观念控制的男士们开始意识到自己可以拥有一点时髦。其实对于先生们来说,在个人衣着上添加点个性可以在色彩和材质方面找到多种途径:一字领的衬衫,红色的袖扣,甚至是彩色的袜子。但男人衣领的V区作为视觉焦点所在,从来是重要领地,气度品位都能从这片小小的方寸之地传递出去,因此在当时的时尚先锋们,那些嬉皮士和EMO乐手首先选择在自己的脖子上挂上一条与众不同的东西——针织领带。与70年代流行的丝缎领带的宽大厚实和细腻光滑不同,细窄的针织领带表面肌理感十足,末端还是一个特别的方头设计,于是成为当时追求自由生活和与众不同的新绅士形象。如果你足够细心,Sean Connery在老版007系列电影中饰演的邦德,戴的正是一条针织领带。

很长一段时间,男士们一直在追求风格更为休闲的颈部装饰,时隔多年之后,最近这个约为2英寸宽,方头方脑的家伙,作为男士休闲风尚的忠实簇拥者,又重回公众视野,成为每一个热爱打扮的男人这一季的Must Have。设计师品牌,譬如Alexander McQueen, Paul Smith, Hermes,Band of Outsiders等等,纷纷用针织领带唤醒了那些终日领口紧缩的君子们,将“温文尔雅”注入了更跳脱和时髦的内涵。同时,针织领带也是中性化风潮的一种内敛的体现,它虽然不像男士裙装那么极端和激烈,却在公众的可接受范围内,让男人们通过一条与众不同的领带,变得更加感性和舒缓起来。

所以如果你觉得针织领带就好似将一条毛巾,甚至是袜子挂在脖子上,那就错了。实际上没有这么简单,针织织物(Knit),相比梭织织物(Woven),拥有更佳的弹性,因此针织领带的悬挂性非常出色,不易起皱。因为有足够的厚度,针织领带也具备不错的保暖性和舒适度。

针织领带大多为纯色或条纹样式,其实这和设计师的个人偏好并无关联。实际上,因为针织织物拥有独特的织法,想要在针织织物上呈现其他的个性化的图案,是一件非常不容易的事。所以,在市面上的针织领带,大部分以纯色或条纹面貌示人。至于为何末端呈现的是方头,而不是传统的尖头,说法不一,但很容易让人联想起50年代盛行的Rockabilly的音乐生活态度,感觉到轻松自由的气氛。

针织领带回潮,让很多品牌的零售商店,都大大方方地将他们摆放在传统的经典梭织领带的旁边。那如何选择一条适合自己的针织领带呢? 

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie - FreshBoy -

场合

通常来说,纺线越细致,针织就越缜密,这样的针织领带就越具备传统的气质,就越适合正式的场合,比如工作或会议。但是这并不是说,用较粗纺线织出的针织领带上布满凹凸起伏的点状物就一无是处。相反地,那种细针织无法拥有的立体感正是演绎出洒脱随意的关键点,看起来新潮得不拘一格,恰好瓦解了正装“一丝不乱”的沉闷,使得整体搭配更富变化性。所以,如果你的工作环境较为保守,就选择细密的针织领带;反之若工作环境较为开放,那么带有一些肌理感的,甚至是棉质的针织领带会是点睛之笔。但请记住,虽说针织领带可以在工作和休闲之间架起一座桥梁,但戴着一条方头方脑的条纹针织领带去面试,可不是什么好主意。还是戴着它去看马赛吧,那些需要穿着舒服又要时髦的休闲运动场合。

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie - FreshBoy -

色调

更多的色彩甚至是撞色游戏,被设计师运用到针织领带上。撞色不是新鲜事,但对于针织领带来说,还是个未知领域,尤其是在纯黑色和海军蓝被奉为黄金法则的情况下。但是不要得意忘形,纯黑色和海军蓝依然是领带王国的无上法则。可能你会想象这两个颜色不会引起太多注意,但大多数和其他人(尤其是异性)面对面交谈的情况下,你都可以从对方的面部表情中看出积极的反馈。当然如果除了这两个颜色之外还有更多的选择,男士们会很开心。

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie - FreshBoy -

搭配

谈及肌理感,由于相对于梭织领带(尤其是缎)来说,针织领带会呈现出更多的质感。而质感,实际上就是微小到一定程度的图案,因此,若将图案已经很丰富的衬衫搭配针织领带,那么呈现出的效果应该是可以用“混乱”一词来形容的。于是,保持背景的简洁,一件净色的衬衫会是省力的选择。当然,也可以试试精致的细条纹和几何图案,针织领带与灰黑等厚重的色块相得益彰,但与更明亮简洁的图案相配,看起来也比传统真丝领带效果更好,这是对那些品味与众不同的先生们非常适用的搭配。因为细条纹和微小的图案,会和领带的肌理和谐共生,而不是相互冲突。总的来说,你应该做的,是突显那条独特又美丽的领带,不是吗?

虽然有人说针织领带与商务正装搭配是一个彻头彻尾的悲剧,那种错乱的感觉就像是打着墨绿色羊毛领带的地理老师,并且针脚外露,下摆上还吊着凌乱的小绒球。但这只是说明挑选一条质量上乘的针织领带非常重要。质地优良、工艺一流的针织领带优雅且永不落伍。领带自身就拥有无可比拟的优雅风度,而针织领带的妙处则在于它既能保持优雅,又衬托出舒缓放松,甚至是趣味。它能让任何一件卡其外套,或者是水洗全棉衬衫瞬间变得轻盈起来,同时时髦指数飙升,最重要的,它几乎不会让你感觉到你戴了领带。

还要注意控制好全身搭配的比例。譬如选择了窄型的针织领带,那么请保证身体其他地方(如外套和裤子等)的合身性。整个身形轮廓较伟岸的男士,选择较宽的针织领带整体会更协调。另外,必须牢记的是,针织领带的物料大多来自动物纤维,比如羊毛。因此具有很强的保暖性,是秋冬衣橱的好伙伴。

所以对于初次尝试者,一条海军蓝,窄度适中,方头的真丝针织领带是最为保险的了。例如Thomas Pink,它富有光泽却又显得节制的外观,几乎能与衬衫或西装,夹克,甚至牛仔裤搭配,是大部分场合的不二之选。

[FreshPress] 男士们,请给针织领带一个机会 Return of Knitted Tie - FreshBoy -

  评论这张
 
阅读(3306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017