注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

[FreshTalk] 梦想是个敏感词 Something In Your Wildest Dreams  

2010-11-17 01:33:06|  分类: FreshTalk |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[FreshTalk] 心中最柔软的地方叫梦想 Something In Your Wildest Dreams - FreshBoy -

每每看到这样的植物,我都忍不住要记录他们努力的模样,尽管他们怯于表达,但如果像这样逆着光,你甚至可以看到他们的梦想。

今天一大早,MSN上来自一个朋友的消息让我有些触动:他离职了,扔掉了原本安稳的现世和静好的岁月,跳槽去了另外一个新的天地,哪怕很多事情会从头再来过。或许也算不上是件值得被触动的事,但我还依稀记得刚认识他时的情景:当初这个比我年长几岁的职场前辈在我面前,谈及工作与生活的话题时,俨然已是钝感十足的一副模样。所以当他在MSN上打出“想再努把力”这几个字时,我简直可以想象到电脑屏幕那头是一张怎样鲜活的脸,就像努力的植物,上面写了两个字——梦想。

没想到,今天下午参加尊尼获加携手贾樟柯的“语路”计划启动仪式时再次被触动,因为贾樟柯在现场宣布,他将带领6位新锐导演,采访12位来自各行各业实现了自己梦想的人拍摄制作出12支以“梦想”为主题电影短片,而韩寒也将在尊尼获加的官方博客中发起一个投票来探寻中国年轻一代关于梦想的真实态度。 >>>点击参与投票,发表对梦想的看法

[FreshTalk] 梦想是个敏感词 Something In Your Wildest Dreams - FreshBoy -

后来想想,之所以自己接连被触动,应该是因为有相当长的一段时间没有碰到梦想了吧;之所以社会接连要宣扬,也应该是因为社会有相当长的一段时间没有出现梦想了吧。

几乎已是不争的事实,梦想对于当下社会上生存的大部分“橡皮人”来说,好像是专属于孩童时代的历史产物,成了good old time的代名词。这也是为什么最近热播的《老男孩》MV将包括我在内的无数“老男孩”“老女孩”唱哭的原因——当年少时单纯和梦想的绮丽被生存和现实打磨得面目全非时,对“旧日好时光”的缅怀成了最无奈却也是最具安慰剂效果的选择。集体怀旧,说白了,就是在现世中委屈过后对梦想的凭吊。我们每天拖着疲惫的心灵上班,带着深刻的焦虑下班,浸泡在充满潜规则的大染缸之中,吞吐着职场的金科玉律,呼吸着世故的熟人社会。到最后,在这时艰劫难的崛起大国,颠覆疯狂的麻木之都,你发现“说真话容易犯错,便不再说话;你发现愤怒、轻视与得意时都会影响人际关系,便省略表情;你发现手舞足蹈会影响形象,便不再做任何夸张动作——你终于活得如同一部人类学行为规范,去掉了表情,隐藏了情绪,不带一丝人气,成了橡皮人。”

这年头连保鲜膜都有保质期,梦想的保质期有时候更短。躺在床上魂牵梦绕,早上起来统统忘掉,“梦想”在我们大部分生活时间里,不如说是一个“念头”来得更为准确。我们就好比总是在摆满梦想的商店里打酱油。所以,“梦想这东西和经典一样,永远不会因为时间而褪色,反而更显珍贵”,这句在近期被很多人用作签名档的话,虽然励志但未免有些自欺欺人。梦想怎么不会褪色?正是因为它会褪色,我们才希望它不会,难道不是这样吗?

当然也不能全都“怨天”,还有“尤人”的成分在其中,自古以来中国人骨子里就不是敢于筑梦的人。林语堂说过,中国人是世界最现实化的民族:“四份现实+一份梦想+三份幽默感+三份敏感=一个中国人。”即便是会有“大同世界”这样志存高远的梦想,但往往可能因为在现世的重压之下自行解构。所以当下社会,成功主义的泛滥,阶层板结的崛起,价值偶像的缺失,让我们大多数人的生活,并不是我们小时候或者是在有着蓬勃的心态的时候所向往的那样笃定。于是为了呵护自己,怯于尝试生命中的种种,甘愿变得平庸,很多人的梦想沦为“不惜代价,只为分得一座叫‘体制内’的庙堂里那一皿胙肉”。宁愿做被梦想屏蔽,也不愿做现实的敏感词。谁还看得到“当梦想照进现实”的良辰美景?唯有一声声“当现实撕咬梦想”的挣扎,声声入耳。

白孩子黑孩子没有叫“里根”的爸爸,在星条旗下为了他们的“美国梦”奋斗,最终实现了“美国梦”。在五星红旗下,如果没有当“李刚”的爸爸,就只能一边围坐在蜗居里看《奋斗》,一边在微博上针砭时弊,当人民币升值到蚁族们不得不逃离北上广的地步之后,最大的梦想就是嫁个“经济适用男”了。

简直太可怕,如果梦想真的成了敏感词,那还不如去做一棵植物。你觉得呢?

  评论这张
 
阅读(1970)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017