注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

一个时尚爱好者,半个时尚媒体人,四分之一个时尚撰稿人,八分之一个时尚专栏作者,不是时尚达人。工作事宜烦请联系:freshboy@vip.126.com或新浪微博:http://t.sina.com.cn/freshboy

网易考拉推荐

花20亿买卡丹 不如学凡客不要钱  

2009-07-01 17:21:28|  分类: Talk to YOU |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

文/FreshBoy

中国人又出手了!2亿!还是欧元!绝对大手笔!悍马都可以,皮尔卡丹为什么不能?咱们不差钱儿,咱们不差干劲儿,就是差了点头脑。

是否又是一次竹篮打水的闹剧,我不关心;营销专家对中国民企的这次贸然行动表示怎样的担忧,我也没兴趣;反正卡丹老先生是咱们中国的老朋友,莫逆之交,也算是帮大中华开启了时尚启蒙之门。时过境迁,当初土气的中国现在洋气起来了,滴水之恩必涌泉相报,看着87高龄的老人家还在满世界10亿欧元叫卖自己的时装帝国却无人问津,讲义气的中国人,怎能袖手旁观?

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

卡丹先生是中国的老朋友

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

中国人和卡丹先生特别亲

10亿欧元做慈善还是有点割肉,意思意思2亿元还是出得起,礼轻情意重嘛。买回来,一来自个儿亲身体验一把重走当年卡丹分类授权的死胡同,也算是长长见识;二来皮尔卡丹从此不光是made in China,咱从今以后里里外外都是行得正坐得直的中国品牌,这么点钱就凭空创造一百年国货名牌,您就偷着乐吧;三来,我们是不是缺乏点乐观精神,说不准在咱勤劳智慧的一双巧手下,还真的能起死回生呢?泱泱大国几千年文明,还出不了一个Karl Lagerfeld?咱们要相信:我能!无限可能!I can play!

但相比起温州巨贾大无畏的豪气,我更欣赏的是VANCL(凡客)这样默默的小聪明。

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

VANCL重磅推出Bra-T

VANCL应该对很多中国的消费者已经不陌生了,在49.9元的POLO衫卖得昏天黑地之后,VANCL瞄准女装市场出击。VANCL首个登场的女装线产品不是这成衣那成衣,而是Bra-T。Uniqlo的粉丝可能马上要站出来说:“这是抄袭!”

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

实则偷师于Uniqlo

没错,早就在日本红了很久创下一年接近千万件销售数量的Bra-T,确实是由Uniqlo最近在中国市场试水推出的,但不幸被VANCL狡猾地捕捉到,并打出极具竞争力的39元价格,加上“解放女性身体的革命”这样的“伟大”口号,“39元/件=300元时尚吊带衫+100元舒适文胸+无价的方便自由+无价的完美曲线”这样的致命公式,还有“韩国设计师团队在意大利的工作室潜心打造”这样的“国际顶尖”设计班底,VANCL后发制人抢Uniqlo手中的这碗饭是抢定了。vancl的创始人陈年在本土偷师,偷得比国外的师父还成功,怎能说他不聪明。

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

vancl的创始人陈年:可以偷,为什么要买?(设计台词)

和中国足球一样,中国的时尚行业媚外情节泛滥,特别爱洋人,总是寄希望于一个洋帅,一个洋品牌,能够化腐朽为神奇,有着扭转乾坤的力量。于是我们看到施拉普纳和米卢在中国赚得盆满钵满之后中国球员仍然踢人比踢球厉害,于是我们看到有人会心甘情愿预付20亿大洋的支票,去请一个过去或许很牛逼现在实在不知道还牛不牛逼的老师,甚至有可能仅仅只是老师的二弟子三弟子四五六七八九十弟子。搞笑的是,请他来是想帮助我们展望名族时尚产业美好明天,而在十几年前的昨天,在FreshBoy很小的时候,他就已经在中国这片热土上死过一回了。

2009年7月1日 - FreshBoy - FreshBoys Park

洋人扎堆,都爱中国

国人在思考中国时尚产业落后的原因时,总在诟病国内名不副实的创意产业实则缺乏原创,是以“偷”和“抄”忽悠自己人过活的烂胚子,于是纷纷将大炮对准像“郭抄抄”这样的领军人物。但在尚处于初级阶段的中国时尚产业,仍需要像一个孩子一样靠拿着画笔四处临摹大师作品来完成最基本的自我提升这样一个大前提下,相比起正大光明地缴一笔连课在哪上都不知道的巨额学费,默默地、悄悄地、不以为耻反以为荣地“偷”和“抄”,在我来看,应该是一条利国利民的人间正道。

  评论这张
 
阅读(1824)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017